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Los quesos de cabra de El Arquillo, Montes de Málaga, Crestellina, Santa María del Cerro, Pastor del Valle y Cabraline, reconocidos como los mejores de la provincia por Sabor a Málaga

La Diputación de Málaga celebra la VII edición del certamen que premia la excelencia de los quesos de cabra malagueños, con 61 variedades presentadas y casi 30.000 euros en galardones.

Los quesos de cabra de El Arquillo, Montes de Málaga, Crestellina, Santa María del Cerro, Pastor del Valle y Cabraline han sido distinguidos como los mejores de la provincia en la VII edición de los Premios a los Mejores Quesos de Cabra de la Provincia de Málaga, organizados por la marca promocional Sabor a Málaga de la Diputación Provincial.

El concurso, celebrado en las instalaciones del Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias del Ocio (CIOMIJAS), reunió a 11 queserías de distintos municipios de la provincia que presentaron 61 tipos de queso elaborados en seis variedades diferentes.

El jurado, presidido por Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, estuvo compuesto por reconocidos expertos del sector quesero, entre ellos Esther María Alfaro Ruiz, especialista en análisis sensorial y maridajes de queso; Sara Fregeneda López, gerente de Quesería La Antigua y presidenta de la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas de Zamora; Ignacio González Gómez Sandoval, experto en marketing gastronómico; y Francisco Javier García Caro, sumiller y fromelier.

Los ganadores de la VII edición

Tras la cata pública y deliberación, el jurado concedió los siguientes reconocimientos:

  • Mejor queso fresco de cabra: Queso fresco El Arquillo, de Arquillo.
  • Mejor queso semicurado: Queso semicurado Montes de Málaga, de AGAMMASUR.
  • Mejor queso curado elaborado con leche cruda: Reserva Natural al Pimentón Montes de Málaga, de AGAMMASUR.
  • Mejor queso curado elaborado con leche pasteurizada: Queso curado de cabra payoya ecológico en pastoreo, de Quesos Crestellina.
  • Mejor queso de cabra innovador: Romántico, de Santa María del Cerro.
  • Mejor queso de pasta blanda: Capra El Pastor del Valle, de Pastor del Valle.
  • Accésit: Queso azul de cabra, de Cabraline.

El certamen está dotado con 28.980 euros en premios, repartidos entre las seis categorías principales (4.600 euros cada una) y 1.380 euros destinados a los accésit. Los quesos premiados podrán incorporar la referencia al galardón en su etiquetado y pasarán a formar parte del circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca Sabor a Málaga.

Un certamen consolidado que impulsa el sector caprino

El Premio al Mejor Queso de Cabra de la Provincia de Málaga se creó en 2017 siguiendo la estela de otros galardones impulsados por la Diputación, como los dedicados al aceite de oliva virgen extra o los vinos malagueños. En sus siete ediciones, se han concedido 40 reconocimientos valorados en más de 155.000 euros, consolidando el certamen como una plataforma clave para la promoción del sector quesero provincial.

El objetivo de este premio es poner en valor la tradición y la innovación de las queserías malagueñas, que combinan técnicas artesanales con procesos modernos para ofrecer productos de gran calidad. En la provincia existen actualmente 22 queserías, la mayoría de carácter familiar y adheridas a la marca Sabor a Málaga, que contribuyen a la preservación de las tradiciones rurales y a la generación de empleo local.

La cabra malagueña, emblema de la provincia

El certamen también pone en valor la raza autóctona cabra malagueña, reconocida por su alta producción láctea y su papel esencial en la economía provincial. En Málaga existen 1.172 explotaciones caprinas y cerca de 180.000 cabezas de ganado, la mayor cabaña de toda Andalucía y una de las más importantes de Europa.

El sector caprino es un motor económico y social que genera empleo, fija población en el medio rural y proyecta la imagen de una Málaga sostenible, innovadora y comprometida con su territorio.

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