
Tomares celebra la I Feria del Queso Artesano del 3 al 5 de octubre
El Parque Jardines del Conde será escenario de la primera edición de QuesArte Tomares, la Feria del Queso Artesano, que se celebrará del 3 al 5 de octubre con entrada gratuita. Los visitantes podrán disfrutar de quesos nacionales y europeos, tapas, vinos y productos gourmet en un evento pensado para amantes de la cultura quesera.
Organizada por la Asociación del Queso Artesano y Productos Lácteos (Aquesar) junto al Ayuntamiento de Tomares, la feria busca promocionar la cultura quesera y poner en valor el producto andaluz, sin olvidar la gran variedad existente en el resto del país y en Europa.
QuesArte Tomares reunirá a productores artesanos seleccionados por la calidad de sus elaboraciones. La feria apuesta por la relación directa entre el productor y el consumidor, de manera que los visitantes puedan conocer de primera mano aspectos de conservación, presentación y maridajes.
Expositores de primer nivel
Entre las queserías participantes destacan Señorío de Monesterio, Quesos y Besos, Arqueogastronomía, Cortijo La Vicaria, La Pastora de Grazalema, Doña Leonor de Alburquerque, La Covacha, S´arangí, Don Apolonio, Señorío de La Mancha, Facendera, Quesos Sierrasur, Arquillo, El Llano Jaral, además de una cuidada selección de quesos europeos a cargo de Vanessa Cruz.
En la feria se podrán degustar quesos premiados internacionalmente, incluido el que fue elegido mejor queso del mundo en 2022 y otros galardonados en certámenes nacionales.
Degustaciones y gastronomía complementaria
La entrada es libre, pero la organización ofrece la posibilidad de adquirir un bono degustación de 8 tapas de queso por 7 euros. Los asistentes podrán acompañarlas con vinos, cervezas, refrescos y otras propuestas gastronómicas como los helados del maestro heladero Piamonte D’Ambrosio, pasteles portugueses o los tradicionales chicharrones de “Artesanos del Chicharrón”.
El horario será de 11:00 a 22:00 horas, y el domingo hasta las 16:00.
Un encuentro con sabor
QuesArte Tomares cuenta con la colaboración de Itálica Trading & Events, Guía El Comensal, Tabernas El Papelón y Royal Bliss. Con este evento, Tomares se suma al calendario de citas gastronómicas andaluzas que ponen en valor el producto artesano y fomentan el consumo directo al productor.