
Sabor a Málaga celebra el II Concurso de Fritura Malagueña con 16 restaurantes participantes
Un homenaje a la tradición culinaria de la provincia
Sabor a Málaga impulsa una nueva edición del Concurso de Fritura Malagueña organizado por la Academia Gastronómica de Málaga. La segunda edición de este certamen se desarrollará del 12 al 24 de junio y contará con la participación de 16 restaurantes de diferentes puntos del litoral malagueño.
El objetivo del concurso es preservar la pureza de la fritura malagueña tradicional, reconocer el trabajo de los establecimientos que apuestan por la calidad gastronómica y difundir la excelencia de la cocina local. Además de la Diputación, la iniciativa cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía, Gusto del Sur, Cervezas San Miguel y Morales y Godoy.
Fritura de calidad y visibilidad turística
Durante el acto de presentación, celebrado en la sede de la Junta de Andalucía en Málaga, la diputada de Recursos Europeos y Recursos Humanos, Sandra Extremera, ha felicitado a la Academia Gastronómica por “poner en valor nuestras tradiciones gastronómicas y contar con la implicación del sector hostelero, que son nuestros mejores embajadores de cara al turismo”.
Por su parte, Manolo Tornay, presidente de la Academia, y Fernando Fernández Tapia-Ruano, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, han respaldado la importancia de esta acción para dinamizar el sector y acercar la cultura culinaria a la ciudadanía.
Valoración técnica y votación popular
El jurado profesional del concurso —formado por académicos de la Academia Gastronómica de Málaga— valorará la presentación del plato, la técnica de fritura, el sabor, el aroma y la textura. De manera anónima y sin aviso previo, visitarán los locales para seleccionar a los cuatro finalistas. La entrega de premios se celebrará el 17 de junio.
Se otorgarán cuatro reconocimientos: Mejor Fritura Malagueña y Mejor Fritura de Boquerones, ambos en categoría de jurado y en categoría de votación popular, a través del sitio web www.academiagastronomica.com.
Restaurantes participantes
Los establecimientos seleccionados para esta segunda edición son:
- El Yerno (Málaga)
- La Recaleta (Málaga)
- Avante Claro (La Cala del Moral, Rincón de la Victoria)
- Alma Playa (Rincón de la Victoria)
- La Plata Casa Matilde (Benajarafe, Vélez-Málaga)
- La Parada (Caleta de Vélez, Vélez-Málaga)
- El Canarias (Torremolinos)
- El Choco (Fuengirola)
- La Escollera (Estepona)
- La Ponderosa Playa (Fuengirola)
- Casa Lucas (Málaga)
- El Cabra Ovidio (Málaga)
- Bien Frito (Fuengirola)
- El Cateto (Málaga)
- Los Manueles (Torremolinos)
- Marina Playa (Rincón de la Victoria)
Esta cita se ha consolidado como un escaparate de la mejor cocina malagueña, reforzando la conexión entre tradición, turismo y desarrollo económico en la provincia.