Fernando Martín y Raúl de Frutos, co-fundadores y co-CEO de Viver Kombucha, son dos jóvenes andaluces que descubren la kombucha en Chicago (EEUU), donde trabajan como ingenieros durante 5 años. Además de coincidir en sus estudios, comparten la afición por el deporte y la vida sana. “Desde que descubrimos la Kombucha nos sentimos cautivados por este refresco, y desde entonces no hemos parado de beber y hacer kombucha”.
¿Qué es la kombucha?
La kombucha es una bebida completamente natural con ingredientes orgánicos ricos en propiedades para nuestra salud. Elaboramos Víver de manera tradicional, por lo que en todo momento se conservan los beneficios de los ingredientes que utilizamos como, por ejemplo: es rica en probióticos que se producen de manera natural, ayuda a mejorar la digestión, refuerza el sistema inmunológico, es baja en azúcar y en calorías, y es una bebida sin alcohol. Además, está riquísima.
¿Cuál es su procedencia?
Su procedencia no es exacta, pero se estima que en la región de Manchuria en China se dio origen a una costumbre que se ha globalizado con el paso de los siglos hasta alcanzar el interés por esta bebida en muchos lugares del mundo. Hay referencias de que hace más de 2.000 años los habitantes de este país asiático consumían el té de kombucha para aprovechar sus propiedades estimulantes y curativas.
¿Qué beneficios tiene?
Nuestro lema ‘Beber bien para Vivir mejor’ resume realmente lo saludable que es esta bebida y sus potenciales beneficios para la salud. Así, Víver Kombucha se identifica con un producto natural, ecológico y elaborado con frutas frescas del campo andaluz, y por ello desprende estas cualidades saludables y antiinflamatorias. Además, es muy interesante para muchas personas su poder saciante y, al ser una fuente de probióticos, un vaso al día ayuda a mantener la salud del intestino al reforzar la microbiota intestinal, mejorando las digestiones.
También se destacan sus propiedades antioxidantes como alicientes determinantes y saludables que nos desmarcan de otro tipo de refrescos y de otras marcas que no siguen el proceso de elaboración de la Kombucha de forma impecable.
¿cómo es el proceso de elaboración?
La kombucha es el resultado de un proceso de fermentación utilizando cuatro ingredientes principales que son agua, té, azúcar y scoby. Mientras que el azúcar se consume durante la fermentación casi en su totalidad, el scoby es quizás el ingrediente menos conocido, pero más importante. Este ingrediente es un cultivo de bacterias y levaduras, y es el encargado de que se produzca esa fermentación. Esto lo que hace que se convierta en una superbebida con propiedades saludables y con ácidos orgánicos esenciales. Una vez terminado este proceso, se realiza una segunda fermentación con ingredientes naturales como frutas o especias para dar ese sabor y color que tanto nos caracteriza. Nos gusta destacar que en ningún caso utilizamos saborizantes ni colorantes, ya que todo es de origen ecológico.
Es importante señalar que, durante la fermentación, la actividad de bacterias amigables, levaduras y enzimas, también conocidos como probióticos, se comen el azúcar y generan la Kombucha, convirtiéndose en un refresco bajo en azúcares y, por ende, bajo en calorías.
Gracias a sus ventajosas propiedades esta bebida cada día tiene más adeptos, pero también salen al mercado propuestas de productos que no cumplen los parámetros de elaboración y producción tradicionales. Nuestro pilar principal es que, “no tomamos atajos en el proceso de elaboración”. Con una kombucha suave y equilibrada, capaz de agradar a todos los paladares, fermentada siguiendo los métodos tradicionales y con fruta de proximidad para obtener las distintas variedades de esta bebida, hacemos todo con mucho mimo con el objetivo de conseguir la mejor kombucha ecológica refrigerada del mercado.
Nosotros, en Víver Kombucha, seguimos un proceso de elaboración muy honesto y fiel a la receta milenaria para así conseguir potenciar todas las propiedades saludables y beneficiosas para la salud.
En definitiva, se trata de un refresco elaborado bajo estrictos parámetros de calidad, a la manera artesanal, y que utiliza, de forma exclusiva, productos ecológicos y de cercanía en sus procesos de producción.
¿Qué sabores hay?
Víver es una de las marcas líder de kombucha en España y se está posicionando gracias a su calidad, un formato atractivo y una amplia variedad en la oferta de sabores.
Este refresco además, ofrece un amplio abanico de combinaciones disponibles: fresa e hibisco, limón y espirulina, piña y hierbabuena, cúrcuma y jengibre, y naranja y canela.
En momentos puntuales como la época estiva, podríamos presentar como el pasado verano productos como el Víver Kombucha sabor sandía en colaboración con la marca Sandía Fashion aprovechando esta fruta estacional tan atractiva para el consumidor en una estación tan calurosa.
¿Para qué personas está pensada esta bebida?
En general es recomendable para todo el mundo, pero sí es cierto que Víver Kombucha despierta especial interés en personas que llevan una vida saludable y activa en cuanto a deporte y alimentación en general. Y es que actualmente hay un gran sector de la sociedad que ha decidido cuidarse, y el mejor aliado para ellos es nuestra bebida. Es decir, Víver es un producto extraordinario que cumple con las demandas de la población y las tendencias actuales del mercado. De hecho, la buena aceptación de esta bebida saludable en sus distintos puntos de venta ha sido otro de los factores que ha propiciado el crecimiento exponencial de Víver Kombucha.
Otra de las características de nuestra ‘superbebida’ es su poder saciante. En definitiva, es ideal para personas que buscan alternativas a los refrescos azucarados o a las bebidas alcohólicas.
¿Dónde se puede adquirir?
A nivel de e-commerce, Víver Kombucha es una de las marcas más activas del sector. Estamos consiguiendo mantener viva una comunidad en donde fluye a diario el intercambio de ideas con los consumidores a fin de actualizar y mejorar la bebida.
Igualmente, los amantes de la kombucha pueden comprar nuestro producto en tiendas y cadenas del sector ecológico y ya ha conseguido tener presencia en enseñas como El Corte Inglés, Carrefour, Aldi, Alcampo, Coviran, Coaliment, Masymas, Lupa, Novavenda, Eroski, Caprabo, Transgourmet Ibérica, Herbolarios Navarro, Grupo Upper, Todotodo Spar, Deza Calidad, Hiperber, Grupo Gadisa, a través del canal Horeca. El canal Horeca es otro de nuestros retos para este 2023. Aunque la marca está presente en más de 500 bares y restaurantes del país, la restauración a nivel de kombucha tiene aún mucho que madurar pero que las posibilidades de crecimiento dentro de este canal son enormes.
Asimismo, y hace unos meses, NH Hoteles Group seleccionó Víver como marca premium para los hoteles 5 estrellas de la cadena y nuestras bebidas están también presentes en más de 500 bares y restaurantes de todo el país.
¿En qué se diferencia la kombucha de una bebida energética?
Por un lado, las bebidas energéticas contienen sustancias estimulantes que disminuyen la sensación de agotamiento y fatiga reduciendo la sensación de sueño y, además, puede aumentar la resistencia física. Están constituidas por una alta cantidad de cafeína, diferentes vitaminas (B1, B2, C) y carbohidratos como glucosa y sacarosa, entre otros. También contienen diferentes minerales como magnesio y potasio. Pero, lejos de la realidad, los jóvenes abusan de su consumo y esto deriva a efectos secundarios como problemas cardiovasculares, taquicardias, malestares gastrointestinales o nerviosismo. Esto es causado principalmente por la cantidad desmesurada de sustancias y aditivos que encontramos en la etiqueta de este tipo de bebidas y no conocemos, así como la extrema cantidad de cafeína, entre 77-80 mg en 250 ml.
En cambio, la kombucha es una bebida fermentada a base de té orgánico, agua, azúcar de caña (como alimento para el scoby) y Scoby. En su segunda fermentación se añaden las frutas, hierbas y especias para potenciar sus sabores, pero todo de origen ecológico. Víver es una alternativa completamente natural que también proporciona un pequeño aumento de la energía, aunque durante el proceso de fermentación se consumen 2 ⁄ 3 de la cafeína dando como resultado una cantidad de teína muy baja de solo 10mg. Además, es una bebida enfocada en mejorar la salud, llena de probióticos que ayudan durante la digestión y a la microbiota intestinal.
¿Cómo empezasteis esta aventura?
En un momento determinado, cautivados por los efectos de la Kombucha y por los hábitos saludables de las personas que la consumen, decidimos dar un giro de 180 grados a nuestras vidas, y con ello también a los malos hábitos de consumo de bebidas en España. Y así decidimos volver a nuestro país como jóvenes emprendedores con una marca transparente que ofrezca bebidas únicas y naturales al cien por cien.
De esta manera decidimos con nuestros ahorros, asentar el negocio y la fábrica de kombucha en Granada, y así crear la marca Víver Kombucha con una línea de refresco auténtica. El objetivo siempre ha sido ofrecer un producto de calidad, con los mejores ingredientes ecológicos y ampliando el cerco a todo el campo andaluz, de donde proceden las frutas que utilizamos para la elaboración de este saludable refresco, atendiendo a su máxima de que las personas disfruten bebiendo bien, para vivir mejor.
¿Cuáles son vuestros valores como empresa?
La industria alimentaria ha evolucionado a lo largo de los años hacia productos ultraprocesados. Hace años, se centraron los esfuerzos en conseguir lanzar productos que mantengan estabilidad y una conservación sencilla y práctica, con aditivos y sin contar con las propiedades reales de los alimentos. Se han procesado tanto, que llegan a un punto en el que no se parecen en nada al alimento real. Esta práctica tiene muchos beneficios a nivel de costes de distribución y producción para las empresas, pero no a nivel de salud para la población.
Después de décadas, se han podido comprobar las numerosas enfermedades y los problemas de salud que surgen como resultado de una alimentación tan procesada como la que se ha estado llevando. La obesidad y la diabetes son las enfermedades más sonadas, pero existen muchas más. Poco a poco se está consiguiendo crear conciencia e ir cambiando la industria de la alimentación hacia productos menos procesados, ecológicos y sostenibles, los llamados “BIO”. Sin embargo, la industria de los refrescos está obsoleta, ya que las bebidas que se ofrecen a la población suelen ser productos insanos y azucarados principalmente.
Desde Víver Kombucha queremos liderar ese cambio ofreciendo a la población una alternativa saludable y rica para que más personas puedan beber mejor. Víver es una bebida viva, que mantiene todas las propiedades gracias a su elaboración tradicional y a su posterior conservación en frío. Hacemos Víver desde Granada donde apoyamos la economía de la zona con productos de proveedores locales, y donamos el 20% de los beneficios para mejorar la calidad de vida de los pacientes de cáncer a través de la actividad física.
Donáis de manera directa parte de los beneficios a una fundación ¿puedes contarnos más?
Como hemos mencionado antes, uno de los valores principales que tenemos como empresa es aportar un bien a la sociedad, además de ofrecer un producto real y una alternativa ideal para cuidarse, buscando que más personas puedan vivir mejor. De esta forma, donamos el 20 por ciento de nuestros beneficios a la mejora de la calidad de vida de enfermos con cáncer. La Fundación UAPO, con sede en Granada, es una unidad multidisciplinar que integra la educación física, la fisioterapia, psicología y nutrición a fin de proporcionar al paciente oncológico una intervención integral.
La industria de los refrescos genera anualmente unos 3.400 millones de euros y en Víver queremos abordar los problemas sociales de una forma diferente y comprometida intentando transformar una parte de esos beneficios en generar un impacto social.
Nos posicionamos junto a la Fundación UAPO no solo porque somos conscientes de la labor que realizan tanto para los pacientes como para sus familiares, sino porque Víver Kombucha está vinculada desde su origen con el bienestar físico y mental; factores fundamentales para los enfermos oncológicos. Además, es importante decir que la kombucha es ideal para la práctica del ejercicio físico, no solo ayuda a mantenernos con energía durante la práctica, sino que ayuda a eliminar toxinas junto al proceso de sudoración y refuerza el sistema respiratorio.
Una de las cosas que más nos llamó la atención desde la Unidad de Apoyo al Paciente Oncológico son unas instalaciones deportivas únicas en donde el paciente puede optar de forma gratuita de un grupo de profesionales y de actividades físicas destinadas a tratar los efectos que el cáncer impone sobre la salud.