
Aumentan un 9% las reservas online en restaurantes para el puente del 1 de mayo, según TheFork
El puente del 1 de mayo, Día del Trabajador, y el festivo autonómico del 2 de mayo en Madrid han disparado las reservas online en restaurantes a nivel nacional. Así lo indican los últimos datos de TheFork, la plataforma líder de reservas gastronómicas, que revela un aumento del 9% respecto al mismo periodo del año pasado.
Sevilla, Mallorca y Cádiz a la cabeza en crecimiento
Entre las provincias que han experimentado mayor incremento destacan Sevilla (+44%), Mallorca (+20%) y Cádiz (+15%). Este crecimiento refleja no solo el aumento del turismo, sino también el creciente hábito de planificar las salidas a comer o cenar con antelación.
Por volumen de reservas, Madrid y Barcelona se mantienen a la cabeza con un 20% del total nacional cada una, seguidas por Mallorca con un 6%.
Sube el ticket medio y se mantienen las preferencias gastronómicas
El ticket medio por comensal también ha subido un 5% con respecto al mismo puente del año anterior. En cuanto al momento preferido para salir, el 57% de las reservas corresponde al servicio de comida, frente al 43% de la cena.
Las cocinas más demandadas siguen siendo la mediterránea (33%), española (12%) e italiana (8%), manteniendo la tendencia de años anteriores. Cabe destacar que la cocina japonesa, que en 2024 ocupó el tercer lugar, ha sido desplazada en esta ocasión.
La gastronomía, protagonista del ocio festivo
Según Sergio Sequeira, Country Manager de TheFork en Iberia, “los días festivos son una oportunidad magnífica para que los comensales salgan a comer o cenar a un restaurante con sus parejas, familias o amigos, especialmente cuando las previsiones climatológicas son buenas, como este año”.
Este comportamiento no solo beneficia al sector de la restauración, sino que también refleja una clara tendencia al alza en la digitalización del consumo gastronómico.