¿Qué te inspiró a comenzar Burger Food Porn?
Siempre me han gustado las hamburguesas y veía que faltaba en España algo distinto a las conocidas cadenas… por eso me lance abrir una hamburguesería inspirada en la alta cocina con productos de mucha calidad y saber trabajar cada uno de ellos.
¿Cuáles fueron los mayores desafíos que enfrentaste al inicio y cómo los has superado?
El mayor desafío fue dejar mi trabajo para luchar por mi sueño y por supuesto no tener dinero para abrir y tener que pedir al banco un préstamo para poder sacar adelante la marca… los he superado con mucho esfuerzo y disciplina diaria… meses sin cobrar… pero mi autoexigencia han hecho junto con mi equipo ser quien somos.
¿Cómo ha evolucionado el concepto de tu restaurante desde su apertura?
Pues ha evolucionado bastante, hace unos días viendo unas fotos antiguas me sorprendí de la evolución tan grande que hemos hecho y como hemos sabido mejorar lo que ya teníamos aún siendo difícil, pero creo que por eso somos quien somos por la autoexigencia continua y disciplina diaria.
Habéis ganado el premio a la Mejor Hamburguesa de España 2023 y hace poco el premio a la trayectoria empresarial de AJE Sevilla. ¿Qué significa estos reconocimientos para ti y tu equipo?
Pues significan, la recompensa al trabajo duro, a la constancia, el esfuerzo diario que hacemos para ser mejores que el anterior, han supuesto un antes y un después en la marca, y estos premios no lo habríamos conseguido sin un equipazo como el que tenemos, comprometido y creyendo en la marca, pienso que hay que ser un buen líder y dar ejemplo para que los demás vean que hay que remar igual o más que su líder, eso es fundamental para llegar lejos en cualquier marca.
¿Cómo crees que estos premios influyen en la percepción de los clientes sobre tu marca?
Ahora nuestros clientes son MUCHO más exigentes que el primer día, viene gente de todo el mundo al estar valoradas entre las 20 mejores hamburguesas del mundo, la marca ha crecido, ha madurado y lo sigue haciendo aún somos un bebé grande… pero esa exigencia nos hace valorar más aún el camino y querer comernos el mundo cada día.
¿Qué cualidades crees que son esenciales para tener éxito como empresario en el sector de la restauración?
Diferenciarse del resto, que te guste lo que haces y que hagas de tu pasión un método de vida.
¿Cómo mantienes la innovación y la calidad en un mercado tan competitivo?
Seguimos trabajando el mismo producto que hace 5 años pero más evolucionado, estamos siempre mirando el que mejorar en todos nuestros restaurantes para el servicio de nuestro cliente y de nuestros empleados y así darle una mejor calidad.
¿Cuáles son tus planes futuros para Burger Food Porn?
Pues tenemos varias aperturas más por delante , a final de año abrimos en Jerez, el año que viene si todo va bien en Barcelona y mejorar lo que ya tenemos en Sevilla.
¿Cuál es la hamburguesa más solicitada y qué hamburguesa es la más especial para ti?
La más solicitada es la campeona de España “WINNER 23”. La más especial para mí es KIKA, lleva el nombre de nuestra abuela y es la única hamburguesa que nunca hemos cambiado ni quitado de carta.
Cuéntenos un poco sobre ti. ¿Cómo empezaste en el mundo de la gastronomía?
Empecé con 17 años, estudié en la escuela Gambrinus de Sevilla, tuve un profesor (Fernando) que me motivó mucho a ser mejor y luchar por mis sueños aún siendo tan joven, después he estado en varios restaurantes de alta cocina por España hasta abrir Foodporn, he aprendido mucho de otros profesionales y la gente con la que he trabajado y eso me hizo creer en mí y lanzarme con mi proyecto más personal.
¿Qué consejos darías a otros emprendedores que están comenzando su propio negocio?
Que no se rindan porque los comienzos son difíciles como todo en la vida pero el que cree en sí mismo llega lejos, la suerte ni existe, él trabajo, constancia, disciplina, autoexigencia te va a llevar a donde quieras.
¿Cómo equilibras tu vida personal con las demandas de dirigir un restaurante exitoso?
Al principio me costaba mucho, aún me sigue costando pero he aprendido que es importante conciliar vida con trabajo, es más difícil que trabajar para otro ya que tengo una responsabilidad mayor… pero mi mujer me apoya en todas mis decisiones y confía plenamente en mi y eso es lo que me hace levantarme cada día con ilusión para seguir adelante.